6 modas nutricionales y dietéticas para 2018
Todavía estamos en las primeras semanas de 2018, y es difícil definir qué tendencias de fitness y nutrición definirán el año en última instancia.
Por lo general, enero trae una combinación de recapitulación del año anterior, establecimiento de nuevos objetivos y búsqueda de nuevas formas de mejorar el bienestar general. En otras palabras, es un momento para mirar hacia adelante en lo que podría convertirse en las modas del año.
Algunas de estas modas equivaldrán esencialmente a estrategias de marketing y es probable que desaparezcan relativamente rápido de la atención del público. Otros, sin embargo, serán dignos de consideración. Las personas en negocios relacionados con la nutrición siempre están buscando nuevas formas de hacer que las recetas atractivas sean saludables en estos días, lo que significa que siempre hay algunas tendencias divertidas a la vuelta de la esquina.
Dicho esto, estas son algunas modas nutricionales y dietéticas que apostamos que surgirán en los próximos meses y, en última instancia, muchas de las tendencias nutricionales de 2018.
Polvos Nutricionales
Ha sido algo sorprendente ver que los polvos se mencionan entre los movimientos nutricionales más de moda de cara al 2018. Sin embargo, también parece innegable. Una lista que ha estado circulando por Internet proclamando la próxima ola de tendencias alimentarias proviene directamente de Whole Foods (que, por supuesto, tiene algo que decir en la configuración de estas tendencias), y menciona los súper polvos. Entonces, ¿de qué están hablando exactamente?
Whole Foods, al menos, se refiere a las alternativas de cafeína como el matcha, la raíz de maca y el cacao; para batidos de complementos como espirulina, raíces en polvo, etc.; ya las proteínas en polvo o la cúrcuma. Todos estos son ingredientes que tienen sus propios beneficios nutricionales o pueden sustituir a otros ingredientes que pueden causar más daño, y todos se consideran fáciles de incorporar en las recetas de alimentos y bebidas de todos los días. Espere ver estos «súper polvos» empaquetados de manera más deliberada y destacados en las tiendas de comestibles. Este se siente como una estrategia de marketing, pero también tiene cierto sentido.
Alternativas al azúcar
El azúcar se está convirtiendo rápidamente en el paria nutricional de la década de 2010. La mayoría de las personas con un conocimiento firme de la ciencia de los alimentos argumentarían que ya era hora. La gente parece estar minimizando o evitando los postres, hablando sobre el impacto negativo de una dieta alta en azúcar y, sobre todo, evitando los refrescos. Considere esto: la Coca-Cola Light acaba de lanzar una variedad de alternativas coloridas y con sabor a frutas, y la respuesta en Internet fue calificar el movimiento como un fracaso, o referirse a él como el momento de pánico de la Coca-Cola Light. Las nuevas bebidas están hechas para llamar la atención y tal vez tengan un sabor más interesante, pero parece que Coca Cola no entendió el punto. La gente quiere algo demostrablemente mas saludable – no sólo más interesante.
La coca cola dietética podría no ser recuperable y, por esa razón, la soda podría estar más o menos a punto de desaparecer. Estamos empezando a ver muchas alternativas de agua con gas de sabor ligero. De hecho, esto está sucediendo incluso en licores, donde el “licor seltzer” está reemplazando a las bebidas mezcladas (o cerveza) para muchos jóvenes. Sin embargo, incluso más allá de las bebidas, en 2018 debería continuar la guerra contra el azúcar. Espere ver alternativas, no en forma de azúcares falsos, sino a través de edulcorantes naturales y bebidas y postres alternativos.
grillos
Honestamente, es difícil ver que este se ponga de moda en el mundo occidental, o en los Estados Unidos específicamente. La gente simplemente no quiere comer insectos. Dicho esto, gran parte del resto del mundo ha estado comiendo grillos en diversas formas durante mucho tiempo, y los beneficios nutricionales son innegables. Los grillos están repletos de proteínas, son naturales y asequibles, y no tienen nada de malo. También pueden venir en forma de polvo, que podría hacerlos más agradables a las personas. Sin embargo, incluso si tenemos nuestras dudas, encontrará menciones de grillos en varios artículos de tendencias de salud para 2018.
Dim sum vegano
Si de repente sientes que el dim sum está por todas partes, no te equivocas. Si bien estos pequeños platos han sido populares durante mucho tiempo en ciertos restaurantes de temática asiática, el dim sum parece haber explotado como su propia rama culinaria en los últimos tiempos. Los bares de dim sum han surgido en las principales ciudades del mundo e incluso están prosperando en algunos mercados más pequeños. ¡Forbes incluyó recientemente un establecimiento de dim sum en Raleigh, Carolina del Norte, entre sus 10 mejores restaurantes del mundo! Como si eso no fuera suficiente, el dim sum incluso se ha convertido en el tema de una videojuego en línea. El juego, creado por el desarrollador de casinos en línea Microgaming, generó una reseña que comenzó con la siguiente frase: bueno, no esperábamos una tragamonedas basada en un plato.
Tal es la popularidad del dim sum. El único problema es que, a pesar de lo moderno que es, también va en contra de algunas de las tendencias dietéticas más populares (es decir, comer bajo en carbohidratos). Es difícil encontrar dim sum auténtico y bajo en carbohidratos, pero para contrarrestar este pequeño problema de salud, algunos restaurantes ofrecen opciones veganas de dim sum. Para ser claros, esta no es una forma de combatir el problema de los carbohidratos, sino (aparentemente) una estratagema para atraer a personas generalmente conscientes de la salud. Dado que el veganismo también se está volviendo más popular en general, este concepto parece estar a punto de despegar. Espere ver opciones veganas de dim sum en los menús, así como establecimientos de dim sum veganos que surjan.
Pulsos
Las legumbres no suelen ser muy conocidas, al menos por su nombre. Pero se han mencionado como tendencias potenciales para 2018, y ciertamente es fácil ver que se están poniendo de moda. Literalmente hablando, las legumbres son semillas de leguminosas, perfectamente comestibles, excelentes como refrigerios pequeños o ingredientes en sopas o guisos, y repletas de beneficios nutricionales. Algunos ejemplos de legumbres populares incluyen garbanzos, lentejas e incluso guisantes (o guisantes secos). Ciertamente parecen estar en exhibición con más frecuencia en las tiendas y tienen buenas posibilidades de ser ampliamente aceptados este año.
Jaca
Diferentes frutas parecen convertirse en modas cada dos años, y de vez en cuando surge una «nueva» fruta, o al menos se vuelve más conocida y disfrutada públicamente. Por ejemplo, definitivamente hemos visto que los dátiles se vuelven más populares en el último año o dos (de hecho, a menudo como alternativas de postre naturalmente dulces). Hace unos años, parecía que el kiwi estaba en auge. Jackfruit es un poco más oscuro que cualquiera de estos ejemplos, pero es otro alimento que se está poniendo en algunas listas de observación de moda, y es interesante considerarlo.
Si bien técnicamente es una fruta tropical, y bastante grande, la jaca no es la fruta dulce, jugosa y suave promedio. En realidad, se confunde comúnmente con carne, una vez que se prepara. Esto lo convierte en un artículo vegetariano divertido y ampliamente útil, y que tiene muchos beneficios para la salud (y muy pocos que sean malos para usted). Más específicamente, la jaca es una buena fuente de vitaminas, grasas saludables, fibra y electrolitos.
Fundador de www.calisthenics-101.co.uk. Entrenando calistenia desde 2012.
Actualmente trabajando en: parada de manos con un brazo de 30 segundos, muscle-up 360, straddle planche.